Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Марий Эл республика: Пруды попали в оборот

30 января 2014, 15:00

В хозяйственный, потому что в конце прошлого года сразу 30 водоемов республики были переданы в аренду для занятия товарным рыбоводством.Марий Эл республика: Пруды попали в оборот

Привычным блюдом на столах мариэльцев вскоре должны стать не только карп с толстолобиком, но и форель со стерлядью.

В конце прошлого года в республике друг за другом прошли сразу три конкурса по передаче водоемов в аренду. На языке официальных документов - конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства.

Таким образом, за два месяца в Марий Эл появились сразу 30 новых рыбопромысловых участков! Это настоящий прорыв, если учесть, что их всего-то 73. Разговоры о необходимости вовлечения бесхозных водоемов в хозяйственный оборот и, соответственно, кратного повышения эффективности их использования шли давно. Это тем более актуально, что аквакультура - дело выгодное, а абсолютное большинство марийских прудов по площади оптимально подходят для товарного рыбоводства. Работу в этом направлении курирует первый заместитель главы правительства РМЭ Николай Куклин.
 
Ловись, рыбка,
большая и маленькая
Впрочем, нельзя сказать, что сейчас все начинается с чистого листа. На крупные наши реки и водохранилища рыночные отношения пришли гораздо раньше. Здесь уже достаточно давно занимаются так называемым промышленным  рыболовством, когда предприниматель берет в аренду участок реки, нанимает артель, и ее рыбаки сетями вылавливают там отведенную квоту водных биологических ресурсов. Всего в республике создано 20 рыбо-промысловых участков общей площадью более 43 тысяч гектаров. 16 из них находятся в акватории Чебоксарского водохранилища, включая Ветлугу и Суру, еще четыре - на Куйбышевском. В прошлом году артели добыли свыше 335 тонн рыбы и, таким образом, освоили выделенную им квоту почти на 99%. О том, сколько рыбы ушло "налево", история, конечно, умалчивает.
 
Лещ -
вне конкуренции
В неводы марийских рыбаков, занимающихся промышленным промыслом, больше всего попадает лещей. Они явно вне конкуренции, в 2013 году было выловлено почти 87 тонн лещей и подлещиков, на втором месте по "урожайности" идет плотва - 77 тонн. В тройке лидеров также густера - ее поймано около 58 тонн. Почетное четвертое место - у полосатых разбойников - окуней, затем идет чехонь, достойно представлены в уловах также благородный судак и щука, которые занимают, соответственно, шестое и седьмое места. Значительно реже попадаются в сети сомы, налимы, берши, тюлька, караси, жерех, язи. Но, вообще, рыба есть, и на 2014 год квоту вылова для промышленных промысловиков увеличили до 451 тонны.
Еще одно направление использования рыбопромысловых участков - это организация любительского и спортивного рыболовства. Всего в Марий Эл числятся шесть таких участков, но, судя по отчетам, дела у них пока обстоят неважно.
 
Будем рыбу растить
Прошедший год стал переломным не только в смысле количества используемых водоемов, но и основного направления деятельности арендаторов. Если до сих пор человек на правах хозяина просто забирал у природы, то сейчас на первый план вышла аквакультура, выращивание рыбы, когда люди сами зарыбляют водоемы, следят за их состоянием, кормят обитателей. На сегодняшний день в республике для товарного рыбоводства переданы 47рыбопромысловых участков общей площадью 1,1 тысячи гектаров. Это 36 прудов, 10 озер и участок реки Малая Ошла в Оршанском районе. Площадь по сравнению с участками для промышленного лова совсем небольшая, но тут арендаторы должны брать, как говорится, не числом, а умением. В водоемах аквакультуры, по сравнению с естественными условиями, прирост живой массы увеличивается в десятки раз.
 
Скоро сказка
сказывается...
Работой по передаче водоемов в аренду занимается республиканский Департамент животного мира. Как говорит его руководитель Николай Шурков, это сложный и очень долгий процесс, на который уходит более полугода. Начинается все с обоснования включения водоема в перечень рыбопромысловых участков, затем идет затяжное согласование, и только после прохождения всех инстанций, в том числе в Белокаменной, их можно выставлять на конкурс.
 
Кто больше
Учитывая беспрецедентно большое для республики количество лотов, сомнения по поводу успешности осенних конкурсов, конечно, были, тем более что, как оказалось, участвовать в них могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тем не менее действительность превзошла ожидания - в борьбу за каждый участок вступили в среднем по три-четыре претендента. Конкурсная комиссия при определении победителя учитывала три основных параметра бизнес-плана: это наличие опыта занятия рыбоводством, впрочем, этот пункт фактически отпал, поскольку все соискатели оказались новичками в аквакультуре.
Поэтому решения принимались исходя из двух других ключевых показателей: это предлагаемый участником конкурса размер платы за предоставление рыбопромыслового участка и планируемый объем выращиваемой рыбы с разбивкой по годам, то есть эффективность использования водоема. Тот, кто заявлял, что сумеет вырастить в пруду 100 тонн рыбы, естественно, получал преимущество перед тем, кто замахнулся только на 50 тонн. С финансовой точки зрения средний размер платы за рыбопромысловый участок по факту составил порядка 20 тысяч рублей. Это разовый сбор за весь срок аренды, то есть за 10 лет. Рекордная сумма в 150 тысяч рублей была выплачена одним из участников за пруд на ручье Шапинка у деревни Большие Шапы Медведевского района.
 
От карпа
до стерляди
На всех водоемах люди будут заниматься товарным рыбоводством, причем в серьезных объемах, ведь некоторые из участников стали арендаторами сразу нескольких рыбопромысловых участков. Чаще всего предприниматели хотят заняться разведением быстрорастущих карпа и толстолобика, а также благородных стерляди и форели. Ну, а уж как дело пойдет, жизнь покажет.
Сейчас в процессе передачи водоемов в аренду будет взят тайм-аут. Тут важно не перегнуть палку, ведь большинство озер и прудов должны остаться в свободном доступе у рыболовов-любителей. Теперь важно, чтобы уже созданные рыбопромысловые участки заработали как надо, тем более что появился новый закон об аквакультуре.
 
От первого лица
 
Руководитель Департамента животного мира РМЭ Николай Шурков:
- Взаимоотношения арендаторов рыбопромысловых участков и любителей-рыболовов, которые привыкли  рыбачить на этих водоемах, могут оказаться непростыми. Закон четко регулирует эти вопросы только в отношении участков, на которых занимаются промышленным ловом рыбы. В наших условиях это акватория Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, реки Сура и Ветлуга. Там рыболовы-любители могут бесплатно производить лов рыбы разрешенными снастями, скажем, на спиннинг и поплавочную удочку. С прудами, переданными для товарного рыбоводства, сложнее. Однозначного толкования на этот счет пока нет, юридические службы заинтересованных ведомств сейчас ведут проработку вопроса, нами сделан соответствующий запрос в "Росрыболовство". Так что в ближайшее время мы дадим разъяснения для читателей "Марийской правды".

Источник: marpravda.ru

Также в разделе:

Допустимый улов водных биологических ресурсов на Куйбышевском водохранилище в Марий Эл...

Операция «Нерест-2013» началась в Марий Эл ...

Рыболовы Марий Эл знакомятся с квотами добычи водных биологических ресурсов на 2012 год...

Цены на рыбу в Марий Эл...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение