Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Предприятия Сахалина поставили иностранным партнерам более 19% добытой ими рыбной продукции

23 октября 2009, 17:46
Свежая и свежемороженая, горячего и холодного копчения, соленая и вяленая, в виде консервов и пресервов, - рыба всегда пользовалась немалым спросом на рынках страны. Причина очевидна: помимо того, что рыбная продукция обладает высокими вкусовыми качествами, она еще и прекрасный источник витаминов и минералов, жизненно необходимых для человеческого организма.

В сентябре Россрыболовство объявило о своем намерении помочь рыбодобытчикам. С этой целью было запланировано проводить закупочные интервенции рыбы со стороны государства. Средства на централизованный закуп продукции государством предполагается получить в виде кредита под льготный процент от государственного банка. Было заявлено, что Россельхозбанком на эти цели был выделен кредит в размере 1 млрд. руб. Однако к середине октября обещанные Росрыболовством закупочные рыбные интервенции, к сожалению, так и не начались. Причиной этого стала, по словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, задержка с выдачей кредитов Россельхозбанком. С другой стороны, всё, что не делается, всё может повернуть себе на пользу, как говорит предприниматель Юрий Мороз: «Правильно организованное дело само с нуля растет, как яблоня из маленького семечка или дуб из маленького жёлудя. А вот, если с кредитов начинать, то это напоминает вкалывание стимуляторов — потом спад будет и еще какой спад. Вплоть до банкротства. И чаще всего так и бывает».

На сегодняшний день большие объемы выловленной российскими рыбаками рыбы экспортируются в Китай, Корею, Японию, Гонконг и США. К примеру, как утверждают официальные источники, Республика Корея скупает 36% сахалинской рыбы, Китай и Япония – 30% и 20,6% соответственно. Так, по данным Сахалинстата, с января по август 2009 г. предприятия Сахалина поставили иностранным партнерам более 19% добытой ими рыбной продукции.

Надо заметить, что для экономики некоторых областей, в частности Сахалинской, развитие рыбной отрасли является непременным условием благосостояния региона. В связи с этим в регионах регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие рыбопромышленного комплекса.

С 29 сентября по 1 октября в Южно-Сахалинске проходил традиционный форум «Рыбная индустрия-2009», в рамках которого был проведен конгресс «Рыба и морепродукты: выращивание, добыча и переработка», где обсуждались актуальные для дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса темы.

Так же, как и планировалось организаторами форума, состоялась 13-я Международная специализированная выставка, в которой приняли участие 47 производителей, в том числе из Республики Марий Эл, Хабаровского края, Приморского края и Японии. На ней была представлена не только рыбная продукция как таковая, но и различные научные разработки и технологии, новейшее оборудование, упаковочные материалы и многое другое.

По итогам конкурса качества рыбной продукции были награжденными медалями лучшие производители горбушевой и кетовой икры и консервов «Горбуша натуральная». Кроме того, 22 фирмы представили свою продукцию на ярмарке производителей Сахалинской области.

Главное же событие года для рыбопромышленников страны – открытие 19 октября в Москве международной выставки «Interfish». Производители рыбной продукции получили возможность узнать о передовых тенденциях развития отрасли, поделиться опытом с коллегами, спланировать свою дальнейшую деятельность, основываясь на информации о новейших достижениях в рыбной промышленности. И, конечно, участие в выставке – это, прежде всего, шанс наладить контакт с потенциальными партнерами и покупателями.

Воронцова Татьяна

Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Марий Эл республика: Пруды попали в оборот...

Операция «Нерест-2013» началась в Марий Эл ...

Рыболовы Марий Эл знакомятся с квотами добычи водных биологических ресурсов на 2012 год...

Цены на рыбу в Марий Эл...

Цены на рыбу в Марий Эл...

Цены на рыбу в Марий Эл...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: