Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Марий Эл республика: Пруды попали в оборот

Фильтры

Регион

Новости

Марий Эл республика: Пруды попали в оборот

В хозяйственный, потому что в конце прошлого года сразу 30 водоемов республики были переданы в аренду для занятия товарным рыбоводством.

Привычным блюдом на столах мариэльцев вскоре должны стать не только карп с толстолобиком, но и форель со стерлядью.

В конце прошлого года в республике друг за другом прошли сразу три конкурса по передаче водоемов в аренду. На языке официальных документов - конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства.

Таким образом, за два месяца в Марий Эл появились сразу 30 новых рыбопромысловых участков! Это настоящий прорыв, если учесть, что их всего-то 73. Разговоры о необходимости вовлечения бесхозных водоемов в хозяйственный оборот и, соответственно, кратного повышения эффективности их использования шли давно. Это тем более актуально, что аквакультура - дело выгодное, а абсолютное большинство марийских прудов по площади оптимально подходят для товарного рыбоводства. Работу в этом направлении курирует первый заместитель главы правительства РМЭ Николай Куклин.
 
Ловись, рыбка,
большая и маленькая
Впрочем, нельзя сказать, что сейчас все начинается с чистого листа. На крупные наши реки и водохранилища рыночные отношения пришли гораздо раньше. Здесь уже достаточно давно занимаются так называемым промышленным  рыболовством, когда предприниматель берет в аренду участок реки, нанимает артель, и ее рыбаки сетями вылавливают там отведенную квоту водных биологических ресурсов. Всего в республике создано 20 рыбо-промысловых участков общей площадью более 43 тысяч гектаров. 16 из них находятся в акватории Чебоксарского водохранилища, включая Ветлугу и Суру, еще четыре - на Куйбышевском. В прошлом году артели добыли свыше 335 тонн рыбы и, таким образом, освоили выделенную им квоту почти на 99%. О том, сколько рыбы ушло "налево", история, конечно, умалчивает.
 
Лещ -
вне конкуренции
В неводы марийских рыбаков, занимающихся промышленным промыслом, больше всего попадает лещей. Они явно вне конкуренции, в 2013 году было выловлено почти 87 тонн лещей и подлещиков, на втором месте по "урожайности" идет плотва - 77 тонн. В тройке лидеров также густера - ее поймано около 58 тонн. Почетное четвертое место - у полосатых разбойников - окуней, затем идет чехонь, достойно представлены в уловах также благородный судак и щука, которые занимают, соответственно, шестое и седьмое места. Значительно реже попадаются в сети сомы, налимы, берши, тюлька, караси, жерех, язи. Но, вообще, рыба есть, и на 2014 год квоту вылова для промышленных промысловиков увеличили до 451 тонны.
Еще одно направление использования рыбопромысловых участков - это организация любительского и спортивного рыболовства. Всего в Марий Эл числятся шесть таких участков, но, судя по отчетам, дела у них пока обстоят неважно.
 
Будем рыбу растить
Прошедший год стал переломным не только в смысле количества используемых водоемов, но и основного направления деятельности арендаторов. Если до сих пор человек на правах хозяина просто забирал у природы, то сейчас на первый план вышла аквакультура, выращивание рыбы, когда люди сами зарыбляют водоемы, следят за их состоянием, кормят обитателей. На сегодняшний день в республике для товарного рыбоводства переданы 47рыбопромысловых участков общей площадью 1,1 тысячи гектаров. Это 36 прудов, 10 озер и участок реки Малая Ошла в Оршанском районе. Площадь по сравнению с участками для промышленного лова совсем небольшая, но тут арендаторы должны брать, как говорится, не числом, а умением. В водоемах аквакультуры, по сравнению с естественными условиями, прирост живой массы увеличивается в десятки раз.
 
Скоро сказка
сказывается...
Работой по передаче водоемов в аренду занимается республиканский Департамент животного мира. Как говорит его руководитель Николай Шурков, это сложный и очень долгий процесс, на который уходит более полугода. Начинается все с обоснования включения водоема в перечень рыбопромысловых участков, затем идет затяжное согласование, и только после прохождения всех инстанций, в том числе в Белокаменной, их можно выставлять на конкурс.
 
Кто больше
Учитывая беспрецедентно большое для республики количество лотов, сомнения по поводу успешности осенних конкурсов, конечно, были, тем более что, как оказалось, участвовать в них могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тем не менее действительность превзошла ожидания - в борьбу за каждый участок вступили в среднем по три-четыре претендента. Конкурсная комиссия при определении победителя учитывала три основных параметра бизнес-плана: это наличие опыта занятия рыбоводством, впрочем, этот пункт фактически отпал, поскольку все соискатели оказались новичками в аквакультуре.
Поэтому решения принимались исходя из двух других ключевых показателей: это предлагаемый участником конкурса размер платы за предоставление рыбопромыслового участка и планируемый объем выращиваемой рыбы с разбивкой по годам, то есть эффективность использования водоема. Тот, кто заявлял, что сумеет вырастить в пруду 100 тонн рыбы, естественно, получал преимущество перед тем, кто замахнулся только на 50 тонн. С финансовой точки зрения средний размер платы за рыбопромысловый участок по факту составил порядка 20 тысяч рублей. Это разовый сбор за весь срок аренды, то есть за 10 лет. Рекордная сумма в 150 тысяч рублей была выплачена одним из участников за пруд на ручье Шапинка у деревни Большие Шапы Медведевского района.
 
От карпа
до стерляди
На всех водоемах люди будут заниматься товарным рыбоводством, причем в серьезных объемах, ведь некоторые из участников стали арендаторами сразу нескольких рыбопромысловых участков. Чаще всего предприниматели хотят заняться разведением быстрорастущих карпа и толстолобика, а также благородных стерляди и форели. Ну, а уж как дело пойдет, жизнь покажет.
Сейчас в процессе передачи водоемов в аренду будет взят тайм-аут. Тут важно не перегнуть палку, ведь большинство озер и прудов должны остаться в свободном доступе у рыболовов-любителей. Теперь важно, чтобы уже созданные рыбопромысловые участки заработали как надо, тем более что появился новый закон об аквакультуре.
 
От первого лица
 
Руководитель Департамента животного мира РМЭ Николай Шурков:
- Взаимоотношения арендаторов рыбопромысловых участков и любителей-рыболовов, которые привыкли  рыбачить на этих водоемах, могут оказаться непростыми. Закон четко регулирует эти вопросы только в отношении участков, на которых занимаются промышленным ловом рыбы. В наших условиях это акватория Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, реки Сура и Ветлуга. Там рыболовы-любители могут бесплатно производить лов рыбы разрешенными снастями, скажем, на спиннинг и поплавочную удочку. С прудами, переданными для товарного рыбоводства, сложнее. Однозначного толкования на этот счет пока нет, юридические службы заинтересованных ведомств сейчас ведут проработку вопроса, нами сделан соответствующий запрос в "Росрыболовство". Так что в ближайшее время мы дадим разъяснения для читателей "Марийской правды".

Источник: marpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись